個人情報の取り扱い|MSキャビン(多発性硬化症 視神経脊髄炎)

MS CABIN

多発性硬化症(Multiple Sclerosis; MS)と視神経脊髄炎(Neuromyelitis Optica Spectrum Disorders; NMOSD)の情報を提供しています。
独立性を強く守るため製薬企業からは寄附をいただいていません。

トップページ
MSのこと
すぐわかるMS
MSのあらまし
MSの治療薬
インターフェロン・ベータ1a(アポネックス)
インターフェロン・ベータ1b(ベタフェロン)
グラチマー酢酸塩(コパキソン)
フィンゴリモド(イムセラ、ジレニア)
ナタリズマブ(タイサブリ)
フマル酸ジメチル(テクフィデラ)
NMOSDのこと
すぐわかるNMO
NMOSDのあらまし
お知らせ
ニュース
セミナー・講演会
発行物のご案内
薬について
インフォメーション
団体概要
利用注意事項
個人情報の取扱い
リンク集
患者会
お問い合わせ
ブログ
中田郷子のブログ
近藤誉之のブログ
マダミーのブログ
ご寄付について
ms cabin twitter
ms cabin instagram
QRコード

携帯サイトはQRコード、または
https://www.mscabin.org/
でアクセスできます。

SSL GMOグローバルサインのサイトシール

トップページ > インフォメーション~個人情報の扱い

個人情報の取り扱いについて

MSキャビンでは、個人情報を取り扱うにあたって、個人情報の保護に関する法律を厳守すると共に、個人情報を、いつ、どのようにして取得し、どのような目的に利用し、誰がどのように管理・保護しているかを、次のように決めています。

 

次の場合に、個人情報を取り扱います。

・お問い合わせとご相談の際
・発行物ご注文の際
・セミナー、講演会への
お申し込みの際

 

 取得する可能性のある個人情報の内容

お名前、性別、ご住所、お電話・ファックス番号、電子メールアドレス、お立場、生年月日、家族構成、就労状況、病歴、病状や治療内容、通院先の医療施設

 

 個人情報の利用目的

・発行物をお届けするため
・セミナー・講演会の案内をお届けするため
・電子メールで情報をお届けするため
(eチップス)
・個々の利用者と連絡をとるため
・相談へのご返答のため
・利用者の方々のニーズを把握するため

 

 個人情報の取得方法

個人情報は、電子メール、お電話、ファックス、郵便物によって取得されます。電子メールでは暗号化してデータを送受信するSSLを利用しています。

 

 個人情報を利用する担当者

メール窓口スタッフと、相談スタッフ、名簿管理スタッフが個人情報を取り扱い、利用します。

 

個人情報の第三者への供与

個人情報は、法令に基づき開示・提供を求められた場合を除いて、その方に無断で第三者に提供することはありません。

 

名簿管理

バナナチップス購読者の方々については、購読期限が過ぎてから5ヶ月間は読者名簿に保管し、6ヶ月目で名簿から削除しています。購読中止、また名簿からの削除依頼があった場合は、すぐに削除します。

 

セミナー・講演会のお申し込みと電話・メールの対応記録に関しては3年間保管し、4年目で削除しています。 削除依頼があった場合はすぐに削除します。

 

 セキュリティ対策

事務所はオートロック管理のマンション内にあり、個人情報を保存しているコンピューターにはパスワード制限をかけています。

 

名簿や相談記録などの個人情報を保存しているコンピューターを含め、事務所内のネットワーク全体にファイアウォール(UTM)を導入し、セキュリティ対策をしています。

 

ホームページにおいては全てのページを暗号化し(常時SSL)、不正アクセスや情報漏洩を防いでいます。また証明書を確認していただくことで、疑似サイトやなりすましサイトに誘導されるのを防いでいます。

 

…当団体のホームページであることを確認するためには…
アドレスバー(URLが記載されている所)の頭の緑部分をクリックすると証明書が見られます。ブラウザによりますがMSキャビンのサイトであれば「N.P.O. MS Cabin」や住所(Arakawa-ku Tokyo JP)など英語で書かれています。※クレジットカード決済のページのみ、カード決済会社のサイトに移ります。

 

 IPアドレスについて

ホームページの管理はホームページ作成業者に依頼しており、IPアドレスとドメイン名は、MSキャビンからは把握できないようになっています。つまり閲覧者が、どこから、どのドメインでアクセスしているかは、MSキャビンにはわからないようになっています。

 

  リンク先について

MSキャビンのホームページからは、外部のホームページにリンクを張っていますが、それらのホームページの個人情報の取り扱いについては、責任は取りかねます。

 

改訂について

MSキャビンは、この個人情報の取り扱いについて、一部または全部を改訂することがあります。改訂した場合は、ホームページに掲載することで公表します。

 

お問い合わせ先

特定非営利活動法人MSキャビン
電話:03-5604-5042
メール:info@mscabin.org

作成日:
2004年3月

更新日:
2019年2月12日 …「名簿管理」改訂
2017年9月2日 …全体を改訂
2015年6月1日 …全体を改訂
2015年3月25日 …全体を改訂
2014年5月6日 …全体を改訂
2008年4月 …全体を改訂
2007年10月 …「個人情報の取得方法」改訂
2007年10月 …「個人情報の利用目的」改訂
2007年10月 …「ニーズを把握することについて」追加
2007年9月 …「個人情報管理責任者」追加

 

個人情報管理責任者:理事長 上野郷子

特定非営利活動法人MSキャビン

本サイトは、eヘルス倫理コード2.0基準による
JIMAトラストマーク付与の認定を受けています。

トップへ

Copyright (C) MS Cabin All Rights reserved.