個人情報の取り扱い|MSキャビン(多発性硬化症 視神経脊髄炎)

MS CABIN

多発性硬化症(Multiple Sclerosis; MS)と視神経脊髄炎(Neuromyelitis Optica Spectrum Disorder; NMOSD)の情報を提供しています。
独立性を強く守るため製薬企業からは寄附をいただいていません。

トップページ
MSのこと
すぐわかるMS
MSのあらまし
MSの治療薬
インターフェロン・ベータ1a(アポネックス)
インターフェロン・ベータ1b(ベタフェロン)
グラチマー酢酸塩(コパキソン)
フィンゴリモド(イムセラ、ジレニア)
ナタリズマブ(タイサブリ)
フマル酸ジメチル(テクフィデラ)
MSの専門医が答えるQ and A
NMOSDのこと
すぐわかるNMO
NMOのあらまし
NMOSDの専門医が答えるQ and A
お知らせ
ニュース
セミナー・講演会
発行物のご案内
薬について
インフォメーション
団体概要
利用注意事項
個人情報の取扱い
リンク集
患者会
お問い合わせ
ブログ
中田郷子のブログ
近藤誉之のブログ
マダミーのブログ
ご寄付について
ms cabin twitter
QRコード

携帯サイトはQRコード、または
http://www.mscabin.org/
でアクセスできます。

SSL GMOグローバルサインのサイトシール

トップページ > インフォメーション~個人情報の扱い

個人情報の取り扱いについて

print このページを印刷
(PDF555KB)

MSキャビンでは、個人情報を取り扱うにあたって、個人情報の保護に関する法律を厳守すると共に、個人情報を、いつ、どのようにして取得し、どのような目的に利用し、誰がどのように管理・保護しているかを、次のように決めています。

 

次の場合に、個人情報を取り扱います。

・お問い合わせとご相談の際
・発行物ご注文の際
・セミナー、講演会、フォーラムへの
お申し込みの際
・注射通知サービスへのお申し込みの際
・NMO掲示板、小児MS掲示板への
お申し込みの際
・MS/NMO調査研究支援隊にご登録いただく際

 

 取得する可能性のある個人情報の内容

お名前、性別、ご住所、お電話・ファックス番号、電子メールアドレス、お立場、生年月日、家族構成、就労状況、病歴、病状や治療内容、通院先の医療施設

 

 個人情報の利用目的

・発行物をお届けするため
・セミナー・講演会の案内をお届けするため
・電子メールで情報をお届けするため
(eチップス、Club-B)
・個々の利用者と連絡をとるため
・相談へのご返答のため
・利用者の方々のニーズを把握するため
・MS/NMO調査研究支援隊において、外部から
の要請にご協力くださる方を紹介するため

 

 個人情報の取得方法

個人情報は、電子メール、お電話、ファックス、郵便物によって取得されます。電子メールでは、お問い合わせとご注文・お申し込みフォームにおいてのみ、利用者のブラウザとサーバ間を暗号化してデータを送受信するSSLを利用しています。それ以外では、SSLは使用していません。

 

 個人情報を利用する担当者

メール窓口スタッフと、相談スタッフ、名簿管理スタッフが個人情報を取り扱い、利用します。

 

個人情報の第三者への供与

個人情報は、法令に基づき開示・提供を求められた場合を除いて、その方に無断で第三者に提供することはありません。 MS/NMO研究支援隊において外部からの要請に応じてくださる方をご紹介する際は、その方の許可を得たうえで、その方が許可した個人情報を提供する場合があります。

 

名簿管理

バナナチップス購読者の方々については、購読期限が過ぎてから5ヶ月間は読者名簿に保管し、6ヶ月目で名簿から削除しています。購読中止、また名簿からの削除依頼があった場合は、すぐに削除します。

 

ご寄附くださった方々は、寄附者名簿作成の日から5年間保管し(特定非営利活動促進法第54条による)、6年目に削除します。

 

セミナー・講演会・フォーラムのお申し込みと電話・メールの対応記録に関しては3年間保管し、4年目で削除しています。 掲示板・eチップス・Club-B登録情報は、削除依頼があった場合はすぐに削除します。

 

 セキュリティ対策

名簿や相談記録などの個人情報を保存しているコンピューターを含め、事務所内のネットワーク全体にファイアウォール(UTM)を導入し、セキュリティ対策をしています。ホームページ閲覧におけるフィッシングサイトへのアクセスに検閲をかけて外からの不正アクセスに備え、また、ウイルスの感染による情報漏洩や不正アクセスなどを防いでいます。

 

事務所はオートロック管理のマンション内にあり、個人情報を保存しているコンピューターにはパスワード制限をかけています。

 

 IPアドレスについて

ホームページの管理はホームページ作成業者に依頼しており、IPアドレスとドメイン名は、MSキャビンからは把握できないようになっています。つまり閲覧者が、どこから、どのドメインでアクセスしているかは、MSキャビンにはわからないようになっています。

 

  リンク先について

MSキャビンのホームページからは、外部のホームページにリンクを張っていますが、それらのホームページの個人情報の取り扱いについては、責任は取りかねます。

 

改訂について

MSキャビンは、この個人情報の取り扱いについて、一部または全部を改訂することがあります。改訂した場合は、ホームページに掲載することで公表します。

 

お問い合わせ先

認定特定非営利活動法人MSキャビン
info@mscabin.org

作成日:2004年3月
更新日:2007年9月 …「個人情報管理責任者」追加
    2007年10月 …「ニーズを把握することについて」追加
    2007年10月 …「個人情報の利用目的」改訂
    2007年10月 …「個人情報の取得方法」改訂
    2008年4月 …全体を改訂
    2014年5月6日 …全体を改訂
    2015年3月25日 …全体を改訂
    2015年6月1日 …全体を改訂

個人情報管理責任者:理事長 中田郷子

認定特定非営利活動法人MSキャビン

本サイトは、eヘルス倫理コード2.0基準による
JIMAトラストマーク付与の認定を受けています。

トップへ

Copyright (C) MS Cabin All Rights reserved.